Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  :  Пароль?  :  
Закрыть
Главная Контакты Реклама на сайте Подписаться RSS

Обезболивающие могут сильно бить по почкам

Опубликовано : | Категория: Здоровье и фитнес   
(голосов:0)
Обезболивающие могут сильно бить по почкам

О том, что болеутоляющие препараты могут быть вредны для желудка, знают многие.

Но оказывается, они порой бывают опасны и для почек. Сейчас сезон, когда таких лекарств принимается больше, чем в любое другое время года.

Почему так, ведь сейчас пора простудных заболеваний, а не головных или каких-то других болей? Ну во-первых, боли в это время тоже не редкость. Переменчивая погода, похолодание, хмурое небо - все это факторы, на фоне которых головные боли возникают чаще, особенно у тех, кто им подвержен. Также много мышечных и суставных болей, во время похолодания и ухудшения погоды они всегда бывают чаще.

Очень многие глушат эти боли анальгином, парацетамолом, ибупрофеном, аспирином, напроксеном и некоторыми другими анальгетиками - речь пойдет именно о таких лекарствах. Кроме них есть еще комплексные обезболивающие препараты. Они содержат те же самые средства, но в комбинации: к одному или двум анальгетикам чаще всего добавляют кофеин, он усиливает и удлиняет их действие. Но есть коктейли, в которые без всякой меры добавляют еще и спазмолитики, как в но-шпе (дротаверин), или антигистаминные составляющие, помогающие при аллергии, или прочие не очень нужные для борьбы с болью компоненты. А есть препараты, в которых все это присутствует скопом.

ГДЕ ПРЯЧУТСЯ АНАЛЬГЕТИКИ

Большинство людей сейчас получают обезболивающие в составе препаратов от простуды. Зачем они нужны при лечении ОРВИ, гриппа и даже коронавирусной инфекции? По совместительству они являются еще и жаропонижающими - их назначают для снижения высокой температуры при этих инфекциях.

Все это увеличивает потребление обезболивающих средств и повышает риски возникновения передозировки или побочных эффектов, в том числе и поражения почек. Вот как это может происходить в реальности.

Некоторые одновременно принимают анальгетики и жаропонижающие, не подозревая, что у них одинаковые или близкие по механизму действия компоненты. Например, нередко так бывает у женщин, когда во время ОРВИ или гриппа начинаются еще и критические дни. Примеры можно множить. Подобные истории, когда лечат одинаковыми анальгетиками два разных состояния, - классический путь к их передозировке, особенно это опасно для парацетамола, его дозу легко превысить. А ведь в таких ситуациях достаточно было бы или одного обезболивающего препарата (он бы еще и температуру сбил), или одного жаропонижающего (он бы и боль ослабил).

Не стоит такие лекарства принимать долго и курсами. Поражение почек, с которого мы начали, обычно связано именно с таким приемом обезболивающих. Вот жуткая история.

 Американские ученые обследовали более 200 человек, живших на искусственной почке из-за тяжелой почечной недостаточности. У 7% из них было специфическое повреждение почек, при котором в них откладывается кальций и со временем они становятся маленькими и сморщенными. Такая почка работать уже не сможет никогда. А теперь внимание: оказалось, что треть таких изменений была выявлена у людей, которые буквально жили на обезболивающих препаратах.

ТАБЛЕТКА В ДЕНЬ – НОРМА ЖИЗНИ?

Можно подумать, что это из мира фантастики. Кто будет принимать анальгетики постоянно и так долго? Однако в действительности таких людей немало.

Некоторые избрали своим девизом знаменитый рекламный слоган «Жизнь без боли», и ежедневный прием анальгетиков стал для них нормой жизни. Например, так бывает при частых головных болях, от них страдает огромное количество людей. У них всегда с собой есть анальгетики, и они пьют их почти каждый день. Так нередко бывает при мигренозных болях. Кстати, есть даже такая форма головной боли, которая развивается на обезболивающие препараты. И несмотря на это, такие люди не могут от них отказаться.

Нередко анальгетиками злоупотребляют точно так же, как и снотворными. От обезболивающих тоже возникает зависимость, а психоактивные компоненты вроде кофеина развитию такой зависимости способствуют. Поэтому лучше использовать простые лекарства, чем комплексные.

Но поражения почек возникают не только при таком экстремальном приеме анальгетиков. Определенную роль может сыграть склонность к поражению почек, и у таких людей их повреждения развиваются легче. Сказать, для кого такие лекарства особенно опасны, врачи пока еще точно не могут, поэтому пить их нужно умеренно.

Главное правило - принимайте анальгетики эпизодически. Старайтесь пить их только при сильных болях - и не важно, болит голова или что-то другое. Чаще используйте другие методы обезболивания - физиотерапевтические, массаж, сухое тепло, народные средства, самовнушение и т. д.

При повышении температуры пейте их только тогда, когда температуру тяжело переносить, и никогда, если она умеренная или нормальная. Избегайте комплексных препаратов. Кроме температуры они борются с насморком, кашлем и другими симптомами. И часто получается так: насморк и кашель есть, а температура нормальная, но их все равно пьют. В результате жаропонижающие средства принимаются избыточно и без толку. Это ошибка, пользуйтесь простыми лекарствами, ослабляющими лишь один симптом (кашель, насморк или температуру), так вы сократите лекарственную нагрузку на организм.

Олег Днепров.

Фото: ADOBESTOCK


Источник

Пожожие новости
От повышенного артериального давления (АД) страдает более половины людей старше 40 лет.
В красном вине обнаружили вещество, снижающее артериальное давление. Это было доказано в эксперименте на крысах.
В пандемию, вызванную коронавирусом, особую известность приобрел еще один вирус, вызывающий ОРВИ. Это аденовирус.
Вряд ли в мире найдется человек, у которого никогда не болела голова.
Наступило лето, каникулы, а значит, дети больше времени проводят активно. Это здорово.
Комментарии